Редис - очень полезный корнеплод, который содержит витамины С и В1, обладает бактерицидными свойствами и улучшает пищеварение.

Наиболее распространенные сорта редиса:

Сора - скороспелый сорт (18-20 дней), урожайный, дружное созревание, устойчив к стрелкованию, корнеплоды темно-красные, округлые.

Илка - сорт немецкой селекции, отличные вкусовые качества, мякоть белая, сочная, масса корнеплода 16-20 г.

Французский завтрак - раннеспелый сорт (20-23 дня), мякоть белая, сочная, корнеплоды цилиндрической формы, масса 15-20 г.

18 дней - очень скороспелый сорт (18 дней), мякоть сочная, неострая.

Красный с белым кончиком - сорт украинской селекции, среднеспелый (30-35 дней), урожайный, корнеплоды округлые с сочной, вкусной мякотью.

Редис - это холодостойкое растение. Его можно начинать выращивать ранней весной с выходом на огород, когда почва оттает на 10 см. Всходы редиса переносят заморозки до - 4°С.

Редис ценится за свою скороспелость. Урожай можно собирать через 20-30 дней после появления всходов.  При желании с одной грядки можно собрать три урожая за сезон.
Выбор участка для посадки редиса.

Редис желательно выращивать на хорошо освещенных участках, тогда корнеплоды получаются нежными и сочными, а в тени растения уходят в ботву.

Редис - быстрорастущее растение, этим и объясняется его очень высокая требовательность к плодородию и влажности почвы.

Для выращивания редиса выбирают участок с плодородной, рыхлой почвой. Почву начинают готовить с осени: перекапывают, удаляют сорняки, вносят органические и минеральные удобрения. Редис не любит свежеунавоженную почву. Весной вносят только азотные  минеральные удобрения.

Редис очень требователен к влажности почвы. При недостатке влаги в почве корнеплоды формируются медленнее и деревенеют.

Кислые почвы непригодны для выращивания редиса, так как поражаются болезнью - килой.

Лучшими предшественниками для редиса являются перцы, помидоры, огурцы.

Хорошими соседями для редиса являются фасоль и настурция.