Редис - очень полезный корнеплод, который содержит витамины С и В1, обладает бактерицидными свойствами и улучшает пищеварение.
Наиболее распространенные сорта редиса:
Сора - скороспелый сорт (18-20 дней), урожайный, дружное созревание, устойчив к стрелкованию, корнеплоды темно-красные, округлые.
Илка - сорт немецкой селекции, отличные вкусовые качества, мякоть белая, сочная, масса корнеплода 16-20 г.
Французский завтрак - раннеспелый сорт (20-23 дня), мякоть белая, сочная, корнеплоды цилиндрической формы, масса 15-20 г.
18 дней - очень скороспелый сорт (18 дней), мякоть сочная, неострая.
Красный с белым кончиком - сорт украинской селекции, среднеспелый (30-35 дней), урожайный, корнеплоды округлые с сочной, вкусной мякотью.
Редис - это холодостойкое растение. Его можно начинать выращивать ранней весной с выходом на огород, когда почва оттает на 10 см. Всходы редиса переносят заморозки до - 4°С.
Редис ценится за свою скороспелость. Урожай можно собирать через 20-30 дней после появления всходов. При желании с одной грядки можно собрать три урожая за сезон.
Выбор участка для посадки редиса.
Редис желательно выращивать на хорошо освещенных участках, тогда корнеплоды получаются нежными и сочными, а в тени растения уходят в ботву.
Редис - быстрорастущее растение, этим и объясняется его очень высокая требовательность к плодородию и влажности почвы.
Для выращивания редиса выбирают участок с плодородной, рыхлой почвой. Почву начинают готовить с осени: перекапывают, удаляют сорняки, вносят органические и минеральные удобрения. Редис не любит свежеунавоженную почву. Весной вносят только азотные минеральные удобрения.
Редис очень требователен к влажности почвы. При недостатке влаги в почве корнеплоды формируются медленнее и деревенеют.
Кислые почвы непригодны для выращивания редиса, так как поражаются болезнью - килой.
Лучшими предшественниками для редиса являются перцы, помидоры, огурцы.
Хорошими соседями для редиса являются фасоль и настурция.