Малина – это многолетний кустарник, ягоды которого очень полезны, богаты витаминами и обладают прекрасным вкусом. Листья, цветы и ягоды малины используются для профилактики и лечения простудных заболеваний.
Сорта малины.
По срокам созревания сорта малины делят на раннего срока созревания, среднего и позднего.
Ранние сорта малины.
Ранние сорта малины плодоносят в конце июня - начале июля.
«Новость Кузьмина» – отечественный сорт с высокой зимостойкостью, но не устойчив ко всем вирусным заболеваниям. Ягоды крупные конической формы, красные с приятным вкусом . Кусты полу раскидистые средней высоты с умеренным побегообразованием (10-15 шт. на 1 м).
«Каскад» – перспективный сорт со средней зимостойкостью, очень урожайный, ягоды крупные, среднерослость побегов, умеренное побегообразование.
Малина среднего срока созревания.
Сорта малины среднего срока созревания плодоносят в первой декаде июля.
«Награда» – отечественный сорт с высокой зимостойкостью и урожайностью. Ягоды крупные, красные с приятным вкусом, не транспортабельные. Кусты средней высоты (1,5-2 м), полураскидистые, низкое побегообразование (менее 5 шт. на 1м).
«Кенби» – перспективный универсальный сорт со средней зимостойкостью, урожайный, ягоды красивые крупные, низкое побегообразование.
Поздние сорта малины.
Поздние сорта малины начинают плодоносить, начиная со второй декады июля.
«Карнавал» - перспективный сорт с высокой зимостойкостью, ягоды крупные, лучший сорт для приготовления соков, умеренное побегообразование.
Выбор участка для посадки малины.
Для малинника отводят небольшую площадь на дачном участке, чтобы он был компактным. Можно размещать его возле дачных построек или вдоль границы участка на расстоянии не менее 1м от ограды.
Размещать малинник между деревьями нецелесообразно, так как малина хоть и выдерживает, но плохо развивается в тени.
Главным критерием при выборе участка для малины является его хорошая освещенность, прогреваемость солнцем и защита от господствующих ветров.
Почва для посадки малины.
Малина любит плодородные хорошо дренированные суглинистые и супесчаные почвы.
Малина хоть и влаголюбива, но плохо переносит застой воды, поэтому переувлажненные почвы для нее не подходят.
При подготовке почвы под посадки малины, необходимо перекопать почву, прополоть от многолетних сорняков, внести органические и минеральные удобрения.
На кислых почвах необходимо до посадки провести известкование (200-400г извести на 1м²)
Очень хороший результат при подготовке почвы под малину дает посев сидеральных культур: горчица, гречиха, бобовые. Сидераты скашивают во время цветения и заделывают в почву при мелкой перекопке.
Хорошими предшественниками для малины являются огородные культуры семейства тыквенные, такие как огурцы, кабачки, патиссоны, бобовые.
Малину нельзя сажать после пасленовых культур (помидоры, картофель) из-за подверженности одним и тем же болезням.
Удобрения для посадки малины.
Малина требовательна к плодородию почвы, поэтому перед ее посадкой вносят органические и минеральные удобрения. Лучшие результаты дает сплошное удобрение участка, также удобрения вносят непосредственно в посадочные ямы. Из минеральных удобрений малина наиболее требовательна к азоту и калию.
При сплошном внесении удобрений на 1 м²:
10-12 кг органического удобрения;
20 г фосфора или 100 г суперфосфата;
25 г калия или 50 г сернокислого калия.
При внесении непосредственно в посадочную яму:
4-5 кг органического удобрения;
15 г фосфора или 80 г суперфосфата;
20 г калия или 40 г сернокислого калия.
При внесении ежегодно на 1 м²:
8-10 г азота или 16-20 г мочевины;
8-10 г фосфора или 40-50 г суперфосфата;
15-20 г калия или 30-40 г сернокислого калия.
Способы посадки малины.
Малину можно высаживать как весной, так и осенью. Саженцы малины хорошо приживаются при ранних осенних посадках и при ранневесенних (до распускания почек).
Саженцы для посадки должны иметь длину надземной части 30 см, толщину стебля 10 мм, мочковатые корни длиной 10-15 см.
Посадку малины осуществляют кустовым или ленточным способом.
Кустовой способ:
расстояние в ряду - 0,8-1 м;
расстояние между рядами - 2-2,5 м.
Ленточный способ:
расстояние в ряду - 0,3-0,4 м;
расстояние между рядами - 2-2,5 м,
а в последствии в рядах за счет побегов образуются сплошные полосы шириной 30-35 см.
После разметки участка под посадку копают посадочные ямы или траншеи на глубину 0,4 м.
Саженцы малины размещают в подготовленную посадочные ямы или траншеи по корневую шейку, расправляют корни, следят, чтоб они не загибались вверх, и засыпают землей. Во время заполнения ямы землю уплотняют, оберегая почки у основания побегов. После посадки саженцы обильно поливают и мульчируют перегноем, срезают надземную часть, оставляя над поверхностью грунта 15-20 см.
Подвязку саженцев малины к опорам обычно проводят рано весной до распускания почек. Но при кустовом способе посадки - осенью.
Уход за посадками малины.
Уход за посадками малины заключается в регулярном поливе, рыхлении и подкормках.
Полив посадок малины проводят во время созревания ягод и в засушливый период. Недостаток влаги очень быстро и неблагоприятно отражается на растении. Для полива малины нельзя использовать холодную воду.
Так как корни у малины расположены близко к поверхности почвы, то рыхление проводят очень осторожно и не глубоко. Рыхление малины очень благоприятно для улучшения воздухообмена почвы, борьбы с сорняками, уничтожения вредителей.
Обрезка малины.
Весной на второй год после посадки в кусте оставляют около 6 самых крепких стеблей, на которых срезают подсохшие верхушки, остальные вырезают у основания. Если у оставленных стеблей нет подмерзания, то их можно обрезать все на высоте 1,6-1,8 м. В конце мая вырезают лишнюю поросль, оставляя в кусте 10-12 лучших молодых побегов.
Другой способ обрезки малины: в середине мая вырезают все молодые побеги (при достижении ими высоты 10-15 см). Куст формируется из вновь отросших стеблей. Это благоприятно отражается на урожайности, а также предупреждает заражение болезнями и вредителями.
После сбора урожая в августе вырезают у основания все отплодоносившие, а также слабые и пораженные ветки.
На одном месте малина может расти 8-10 лет.