Персик - плодовое дерево семейства розоцветных. Плоды персика обладают очень приятным вкусом. В персиках содержится много витаминов и микроэлементов. Прежде всего это калий и кальций (К, Са), которые помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях; витамины А, С, В - для повышения иммунитета, лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, железо и медь (Fe, Cu) - для повышения гемоглобина.
Персик - очень теплолюбивая и светолюбивая культура. Деревья персика быстро растут и начинают обильно плодоносить уже на 3-й год после посадки ежегодно.
Персик - не зимостойкая, но очень выносливая культура. Зимой посадки персика могут выдерживать морозы до -25°С. Более всего у персика подвержены вымерзанию листовые и цветочные почки, корневая система.
В Украине персик благоприятно выращивать в южных областях и на Закарпатье, но в последнее время этого успешно добиваются и в северных районах. Больее всего для этого подходит зимостойкий сорт - Киевский ранний.
Сорта персика.
Персики раннего срока созревания.
Киевский ранний - зимостойкий, высокоурожайный сорт. Плоды среднего размера, округло-удлиненной формы, светло-желтые с ярким полосатым румянцем, сочные с приятным вкусом. Деревья средне-рослые, плодоносят на 3-й год во второй декаде августа.
Сочный - урожайный, повышенной зимостойкости, низкая засухоустойчивость. Плоды среднего размера, округлой формы с бордовым румянцем, сочные с хорошим вкусом, косточка не отделяется. Деревья средне-рослые с округлой кроной, плодоносят во второй – третьей декаде июля.
Среднеспелые сорта персика.
Славутич - зимостойкий, высокоурожайный сорт украинской селекции, устойчив к мучнистой росе. Плоды округлые, темно-кремового цвета с бордовым румянцем, мякоть желтая, сочная, хорошего вкуса, косточка легко отделяется. Деревья средне-рослые, плодоносят на 3-4 год, ежегодно, во второй половине августа.
Поздние сорта персика.
Осенний сюрприз - высокоурожайный сорт украинской селекции. Плоды округлой формы, крупные, желтого цвета с румянцем, мякоть сочная, тающая, приятного вкуса, косточка большая полу-отделяющаяся. Деревья плодоносят на 3-4 год ежегодно.
Выбор участка для посадки персика.
При выборе участка для посадки персика необходимо выбирать места, хорошо освещенные солнцем и защищенные от ветра.
Так как персик очень рано начинает цвести, то его желательно выращивать с южной стороны дачного участка.
Необходимо следить, чтобы высокорослые деревья не затеняли персик. При выращивании персика в затененных местах у молодых побегов не успевает до осени вызреть древесина, на дереве плохо закладываются цветочные почки, что ведет к снижению урожайности и качества плодов или гибели дерева.
Для посадки персика не подходят участки, расположенные в низинах, где может застаиваться холодный воздух, а также заболоченные участки с переувлажненной почвой.
На участке для посадки персика за 3-4 года нельзя выращивать пасленовые и бахчевые культуры, клубнику из-за их общей подверженности вертицеллезу; клевер, люцерну, которые угнетают рост молодых саженцев персика.
Почва для посадки персика.
Для персиковых деревьев подходят все типы почв при условии создания хорошего дренажа. Для этого дно посадочной ямы необходимо засыпать камнями, гравием, кирпичной крошкой и т.п. Почву для посадки персика необходимо хорошо перекопать, освободив от сорняков. Если почва бедная, то подготовку надо осуществлять за год до посадки, внося органические и минеральные удобрения.
Нормы внесения удобрений в посадочную яму:
органические (перегной, компост) - 6-8 кг,
зола - 200-300 г,
минеральные - 200 г суперфосфата, по 100 г калийных и азотных.
В хорошую же почву достаточно внести комплексное минеральное удобрение и золу.
Способы посадки персика.
Персики лучше садить в период покоя, можно ранней весной (в марте) и осенью (первая декада сентября).
Саженцы персика высаживают с южной или юго-западной стороны дачного участка на расстоянии не менее 3 м от других деревьев.
Очень хорошим способом посадки персика является размещение саженца возле стены (стена дома, забор, ограда) обращенной к югу. В таких условиях персик будет защищен от ветра, освещен и прогрет солнцем, помимо этого он получит дополнительное тепло от нагретой стены. Саженец высаживают с небольшим наклоном к стене на расстоянии 15-25 см.
Такой способ посадки хорошо использовать при формирование кроны персика в веерной форме. Для поддержки веера на стене через каждые 15-20 см (на расстоянии 30 см от земли) закрепляют проволочные скобы, к которым в последствии крепят саженец.
Техника посадки персика.
В отведенных для посадки персика местах копают посадочные ямы размером 0,5x0,5 м. Саженец помещают в яму на земляной холмик, расправляют корневую систему и засыпают плодородной землей, заглубляя место прививки на 5-10 см. Приствольный круг уплотняют от краев к центру, хорошо поливают (4 ведра воды) и мульчируют слоем навоза (8-10 см). При осенней посадке землю подгребают к стволу на высоту 20-30 см.
После посадки саженец обязательно обрабатывают от болезней (курчавость листьев, мучнистая роса и др.).
Уход за посадками персика.
Уход за посадками персика заключается в соблюдении обычных условий для роста и плодоношения деревьев - полив, удобрение, обрезка и защита от болезней и вредителей.
Полив персика.
Персик любит обильный полив, главное, чтобы вода не застаивалась. В сухую погоду персик надо поливать каждые 10 дней по 2 ведра воды на дерево. Вода особенно необходима во время плодоношения. Но нельзя переусердствовать, поливая сразу большим количеством воды, это приведет к растрескиванию плодов.
Подкормка персика.
Подкормка персика заключается в ежегодном внесении комплексных минеральных удобрений по всей площади залегания корневой системы.
В мае до начала формирования плодов каждые 2 недели необходимо подкармливать персик калийными удобрениями в жидком виде.
После цветения, в период образования завязи и созревания плодов рекомендуют опрыскивание персика микроэлементами: на 10л воды - 60г кальцинированной соды, 20г медного купороса, 10г борной кислоты, 1г марганца, 10 капель йода.
Защита персика от болезней и вредителей.
Наиболее часто встречающимися заболеваниями персика являются: курчавость листьев, мучнистая роса, монилиоз, клястероспориоз и другие.
Для того чтобы предотвратить поражение персика болезнями необходимо проводить профилактическое опрыскивание.
До распускания почек проводят опрыскивание персика от болезней:
- бордоской смесью (3%) ; или
- хлорокисью меди (9%); или
- медным купоросом (1%) 2 раза с интервалом 5 дней; или
- комплексным препаратом от болезней и вредителей ДНОК (100г на 10л воды).
После цветения (через 5 дней) и в летний период применяют опрыскивание персика от вредителей одним из следующих препаратов: Децисом, Дурсбаном, Карате Зеон.
Обрезка персика.
Формирующая обрезка персика.
Добиться хороших результатов при выращивании персика позволяет формирование его кроны.
Формирование кустовидной кроны практикуется при выращивании персика в северных областях Украины. Для этого рекомендуется на кусте оставлять 3-4 хорошо развитых молодых побега, которые вырастают из нижних почек. Через 2-3 года из них развиваются полноценные ветви, которые начинают плодоносить в течении трех лет. После этого весной все отплодоносившие ветки срезают на уровне корневой шейки, а из вновь выросшей за лето поросли формируют куст из 7-8 развитых ветвей, которые будут плодоносить в течении 2-х лет. Обрезку концов веток не проводят. Ежегодно весной на кусте оставляют 5 плодоносящих ветвей и 2-3 молодых побега на замещение плодоносящих. Кустовидные формы персика растут и плодоносят более 6 лет.
Хорошие результаты дает также формирование чашевидной и веерной кроны персика.
Прореживающая и оздоравливающая обрезка персика.
Каждую весну проводят оздоравливающую обрезку персика, удаляя пораженные морозом, клястероспориозом и другими болезнями ветки до корневой шейки. Обрезанные ветки сжигают, а места срезов замазывают садовым варом или масляной краской.
Для того чтобы крона персика не загущалась необходимо проводить прореживание, удаляя из центра кроны лишние ветви и побеги, растущие вертикально и отрастающие на внутренней стороне ветвей. Обрезают также плодоносящие ветви, оставляя на них 3-4 хорошо развитых почки. Это стимулирует побегообразование и предохраняет дерево от оголения.
В период завязывания плодов (Ø 1 см) также проводят обрезку концов плодоносящих веток для формирования хорошего урожая. Концы веток обрезают, оставляя два листочка после крайней завязи.
Полезные советы по уходу за персиком.
Весна. Чтобы избежать подмерзания цветков персика необходимо задержать начало цветения. Этого можно добиться, побелив деревья целиком известью с медным купоросом. Мульчирование почвы одновременно с побелкой позволит усилить эффект.
Осень. Чтобы уберечь молодые саженцы от морозов в приствольный круг вкапывают 2 колышка. На них, как и на само дерево, надевают мешок от сахара и прикрепляют его скобами к земле (или просто присыпают землей), чтобы не сдуло ветром. С южной стороны в мешке делают отверстие для поступления воздуха.
Чтобы уберечь корни молодого персика от вымерзания саженец или косточку высаживают в большой целлофановый пакет для мусора, заполненный плодородной землей. Края мешка необходимо оставить на 10см выше земли, для того чтобы летом после полива прикрыть землю от пересыхания и предохранить молодые корни от вредителей (хрущ, медведка), а зимой - от мороза. По мере роста дерева корни сами пробьют мешок.