Лук является одним из ценнейших видов овощей, без которого невозможно представить ежедневное приготовление пищи.
Лук отличается большим содержанием витаминов и микроэлементов, таких как витамин С, калий, фосфор, кальций, магний, железо и др.
Лук повышает иммунитет человека, его применяют при гипертонии, атеросклерозе, простудных и др. заболеваниях.
Разновидности и сорта лука.
Различают такие разновидности лука: репчатый, шалот, порей, батун, шнитт, слизун и др. Из всех видов наиболее распространен репчатый лук.
Репчатый лук подразделяется на острый, полуострый и сладкий (салатный).
Острые сорта репчатого лука выращивают преимущественно из севка, но в южных областях можно получить хороший урожай и при посеве семенами. Острые сорта отличаются хорошей лежкостью.
Полуострые сорта репчатого лука в основном высевают семенами, но при посадке рассадой можно также получить неплохой урожай. Лежкость луковиц средняя.
Сладкие сорта репчатого лука дают хорошие урожаи как при рассадном способе, так и при посеве семенами. Луковицы сладких сортов отличаются плохой лежкостью.
При выращивании репчатого лука различают:
лук-севок - мелкие луковицы Ø до 3 см, выращенные из семян;
лук-выборок - луковицы Ø до 3,5 см, полученные от посадки севка;
лук-репка - товарный лук Ø больше 3,5 см.
Выбор участка для посадки лука.
При выборе участка под посадку лука учитывают хорошую освещенность участка и продуваемость ветрами, что способствует предотвращению заболевания грибными болезнями. Репчатый лук - растение длинного дня. При недостатке света луковицы вырастают мелкие рыхлые и плохо хранятся.
Лук требователен к плодородию почвы, так как его корневая система не позволяет ему использовать значительный объем почвы, поэтому небольшой ее объем и должен быть достаточно плодородным. Репчатый лук наиболее интенсивно потребляет элементы питания в первую половину вегетации, т.е. в период нарастания листьев. Когда рост листьев замедляется, потребность в питательных элементах ослабевает.
Луковичные растения хорошо усваивают из почвы питательные элементы и формируют хороший урожай на почвах с нейтральной реакцией.
Репчатый лук очень требователен к влаге. При недостатке влаги луковицы слабо развиваются и преждевременно переходят в состояние покоя. Избыток влаги также неблагоприятен, так как луковицы очень быстро растут, получаются сочными и водянистыми, что ухудшает их лежкость. Однако потребность лука во влаге меняется на протяжении вегетационного периода. Наибольшая потребность в почвенной влаге у лука выпадает на первую половину его развития. Во второй половине вегетации лук в меньшей степени нуждается во влаге, а в последнюю треть быстрее и лучше вызревает при недостатке влаги. После прекращения роста листьев большая влажность задерживает наступление покоя у луковиц. Зато при выращивании лука на зелень большая влажность очень благоприятна и позволяет получить большой урожай.
Подготовка почвы для лука.
Почва на участке должна быть легкой, хорошо удобренной, достаточно увлажненной, с нейтральной реакцией.
Подготовку почвы необходимо проводить заблаговременно. Осенью под репчатый лук, порей и шалот вносят перегной (5-7 кг/м2), а под многолетние луки (батун, шнитт, слизун) - навоз (8-10 кг/м2). Так как лук любит почвы с нейтральной реакцией, то с осени (или под предшественники) вносят известь-пушонку из расчета 1-2 кг на сотку.
Благоприятный результат при подготовке почвы дает высаживание сидератов на участке для лука: горчица, рапс, горох. Лучшими предшественниками для лука также являются капуста, огурцы, томаты.
Перед самой посадкой лука почву необходимо взрыхлить, удалить сорняки и выровнять верхний слой. Эту процедуру можно совместить с внесением минеральных удобрений. Под лук нельзя вносить много азотных удобрений, так как это приводит к задержке созревания и плохой лежкости луковиц.
Благоприятно соседство лука с огурцами, морковью, свеклой, томатами, клубникой, редисом, салатом. Лук не любит соседства бобовых. Для отпугивания вредителей можно обсадить грядки лука календулой, ромашкой.
Способы посадки лука.
Существует несколько способов выращивания репчатого лука:
посадка севком;
посадка выборком;
посадка рассадой;
посадка семенами.
Выращивание лука-репки из севка.
Посадка севком является основным способом выращивания репчатого лука.
Для посадки используют все фракции севка, но лучшим посадочным материалом является севок Ø 1,5 - 2,2 см, из которого можно вырастить наилучший урожай лука-репки. Еще более высокий урожай можно получить из севка Ø 2,3 - 3 см, но его потребуется в 2 раза больше.
Севок высаживают весной как можно раньше на взрыхленные и выровненные грядки с расстоянием между рядами 30 см, в ряду - 10 см. При посадке нельзя вдавливать севок в землю, для этого в намеченных рядах садовым совком делают ямки на глубину 1-2 см, чтобы верхушка была на поверхности.
Уход за посадками заключается в борьбе с сорняками, рыхлении почвенной корки и защите от вредителей. На подкормки репчатый лук отзывается слабо. В первую половину вегетации лук поливают и рыхлят после каждого полива.
Лук начинают убирать после массового усыхания листьев, оставляя немного подсохнуть на грядках, а затем обрезают листья и хорошо просушивают под навесом. Уборку лука не откладывают из-за дождливой погоды.
Агротехника выращивания лука-репки из выборка такая же, как и при выращивании из севка.
Выращивание лука-репки из семян.
Разница в уходе по сравнению с выращиванием из севка состоит в большем количестве поливов.
Эффективность этого способа зависит от плодородности почвы и отсутствия сорняков.
Весной во время пред посевной обработки почвы вносят минеральные удобрения.
Семена высевают как можно раньше на выровненные грядки во влажную почву, но желательно в сухую погоду. Ряды делают глубиной около 2 см, с расстоянием между рядками 30 см. Семена располагают достаточно разряжено: 3-4 штуки на каждые 15 см. Посеянные семена осторожно заделывают почвой и прикатывают. После посева почву рекомендуется мульчировать торфом или перегноем.
В связи с тем, что всходы лука развиваются медленно, в начале вегетации необходимо бороться с сорняками и почвенной коркой. После того, как всходы лука достаточно разовьются, необходимо их прореживать на расстоянии 3-4 см. После этого лук нуждается в поливах в течении первой половины лета. Убирают лук при полегании листьев и образовании сухих чешуй, а затем просушивают.
Выращивание лука-репки из рассады.
Рассадный способ применяют при выращивании сладких и полуострых сортов лука на плодородных почвах.
Это конечно очень хлопотный способ, но зато результаты дает небывалые и экономится посевной материал.
Рассаду лука выращивают в парниках, теплицах или в домашних условиях в течении 50 дней, а затем высаживают в открытый грунт. В домашних условиях семена высевают в начале марта. Рассаду высаживают в начале апреля на солнечное место. Рассаду при посадке необходимо заглубить на 7-10 см в хорошо увлажненную землю. Расстояние между бороздками 45 см, а в ряду 4-5 см. В первые дни после посадки проводят 2-3 полива и рыхление почвы в междурядьях. В дальнейшем уход такой же, как и при других способах выращивания репчатого лука.
Полезные советы при выращивании репчатого лука.
Урожай лука увеличится на 25% и растения не поражаются почвенными вредителями и луковой мухой, если три раза за вегетацию (первый раз при высоте пера 10-15 см) через каждые 10 дней поливать лук (чеснок) подсоленной водой (100 г соли на ведро воды). После этого растения нужно полить чистой водой.
Для лучшего вызревания луковиц необходимо в июле от них отгребать почву, оголяя их.