Испокон веку люди используют в пищу и для поддержания здоровья ароматные травы. Из лесов и лугов эти растения перекочевали в наши сады и огороды, получив общее название – пряновкусовые. Эти культуры помогают человеку переваривать пищу, справляться с некоторыми недугами, заботиться о красоте тела и украшают сад. Даже если в нем нет овощных грядок, пряновкусовые травы так хороши, что находят достойное место и в цветниках.

Ведь специфический аромат каждой культуры не долговечен, после сбора из зеленой массы быстро улетучиваются ценные эфирные масла, поэтому-то истинный вкус блюда проявляется только тогда, когда оно приправлено листочками только что сорванными с куста. Сохраняют аромат и полезные свойства пряновкусовые травы лишь в том случае, если они правильно заморожены или засушены.
Каждому свой аромат

Не всякому блюду подходит любая травка. Народная мудрость и научные изыскания говорят о том, что, например, тмин лучше класть в тяжелые блюда, способные вызывать вздутие живота - из кислой капусты, фасоли, гороха. Горечь полыни помогает при нарушениях функций желчного пузыря, поэтому ею приправляют жирные блюда из баранины, гуся или свинины. Добавленные в чай листочки мяты, мелиссы, монарды делают напиток более освещающим. На самом деле, каждое растение имеет широкий спектр применения. Так, листочки иссопа добавляют в блюда из бобовых, чтобы облегчить усвоение растительного белка. Чай, заваренный на листьях этого растения, прекрасно тонизирует. А отваром листьев и побегов можно снять воспаление и усталость глаз.

Традиционно на огороде выращивают базилик, петрушку, сельдерей, эстрагон и укроп. В цветнике обычно находится место для различных видов мяты. Разнообразить мир ароматов вашего огорода, а в конечном счете, вашей пищи, можно с помощью таких однолетних культур, как анис, змееголовник, бораго, кервель, майоран, перилла, нигелла, фенхель, тмин. Каждое из этих растений обладает не только приятным и полезным ароматом, оригинальным вкусом, но и высокими декоративными качествами. Поэтому их можно использовать для оформления декоративного огорода или аптекарских цветников. К примеру, у бораго очень красивые звездчатые голубые цветки и чудный аромат свежего огурца. У периллы перечно-пряный вкус и почти черные маслянистые сильно закрученные листочки.

Настоящим украшением любого цветника или декоративного огорода станут душица, иссоп, любисток, лофант анисовый, миррис душистая, тысячелистник обыкновенный, бедренец камнеломковый, розмарин, лаванда, черноголовник, котовник, тимьян. Эти многолетние культуры неприхотливы и очень урожайны. Они привлекают в сад бабочек и полезных насекомых.

Место под солнцем

Вообще, пряно-вкусовые травы очень пластичны. Они способны расти практически на любых почвах, не нуждаются в постоянном уходе, готовы радовать нас ароматами не только на грядке или в цветнике, но и в тесном горшке, и даже в зимнее время, если перенести этот горшок в теплое помещение.

Для успешного выращивания пряновкусовых растений достаточно отвести им солнечное, хорошо освещенное место, несколько облагородить почвы, заправив ее с осени перегноем и минеральными удобрениями, обеспечить дренаж и хотя бы изредка поливать. Большинство трав способно самостоятельно справиться с сорняками. А тимьян может расти даже в расщелинах каменистых дорожек, обдавая вас ароматом на каждом шагу.