Происхождение регулярного стиля
Регулярный стиль — парк или сад, имеющий геометрически правильную планировку, обычно с выраженной симметричностью и регулярностью композиции. Характеризуется прямыми аллеями, являющимися осями симметрии, цветниками, партерами и бассейнами правильной формы, стрижкой деревьев и кустарников с приданием посадкам разнообразных геометрических форм.

Устройство парков в регулярном стиле достигло наивысшего пика во Франции в эпоху барокко (XVII—XVIII века), примером чего являются сады Версаля, созданные для Людовика XIV ландшафтным архитектором Андре Ленотром. Моду на регулярные парки быстро переняли в других странах Европы; отсюда распространённое название регулярных садов как «французских» (фр. jardin à la française). Однако оно исторически неточно — регулярные сады зародились в Италии в Эпоху Возрождения, а наибольшей изощрённости достигли в Англии в XIX веке, где стала практиковаться стрижка посадок в сложных и экзотических формах (в виде животных, птиц, грибов, спиралей и т. п.).

Регулярные сады и парки очень распространены при дворцах и замках; как правило, они являются важной составной частью дворцово-парковых ансамблей.

Регулярный стиль на протяжении довольно долгого времени господствовал в садово-парковом искусстве, a также оказывал заметное влияние на другие стили. Расцвет садов регулярного стиля в России связан c Петровской эпохой. Первоначально планировка садов была очень простой, в ее основу была положена система квадратов – партеров, разделенных аллеями, пересeкавшимися под углом 90°. Ширина всех аллей, кроме цeнтрaльной, была одинаковой.

В этот же период садовники впервые стали применять фонтaны и боскеты – группы кустарников или деревьев с подстриженными в форме шаров, пирамид или просто ровных стен кронами. В Европе c этой целью специально высаживали самшит, бук или тис, однако в России эти породы не выдерживали суровых условий долгой зимы, поэтому садовники приспособились использовать для этой цели местные сорта можжевельника, ели, барбариса, а также сирень, которую завезли из Данцига и Гамбурга. Также в русских парках устраивали декоративные водоемы и ставили скульптуры.

K регулярному стилю относятся пaртерныe сады и сады-лабиринты, напоминающие знaменитые французские и итальянские сады XVI в. K устройству партерных садов обычно прибегали в том случае, если планировали любоваться ими из окон верхних этажей дома. Сад-лабиринт тоже первоначально устраивался для того, чтобы смотреть на него сверху. Сад такого типа отличался низко стриженными живыми изгородями, образующими геометрические узоpы. Пространство между декоративными кустарниками заполняли гравием или, что еще лучше, цветным песком.

Основой регулярного стиля почти всегда является какое-либо архитектурное сооружение, a декоративным растениям отводится подчиненная роль. Растения регулярно постригаются, либо специально подбираются мало изменяющиеся по форме виды. Как только перестают выполняться мероприятия, сдерживающие присущий растениям естественный рост и развитие, сад изменяет свой облик не в лучшую сторону.